গুচ্ছভুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় ‘C’ ইউনিট [বাণিজ্য শাখা] এর প্রশ্নসমাধান ও পূর্ণাঙ্গ প্রস্তুতি। গুচ্ছভুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার ১০০% প্রস্তুতির জন্য এই ব্লগের সাথে থাকুন ও “উষা গুচ্ছ প্রশ্নব্যাংক ও সাজেশন্স” পড়ুন। সাথে আমাদের অনলাইন/অফলাইন কোচিং এ ক্লাস/ক্লাস টেস্ট/মডেল টেস্ট পরীক্ষা দিয়ে নিজেকে আরও উপযোগী করুন। ইনশাআল্লাহ আপনি সফল হবেন। আপনার স্বপ্নের বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হতে পারবেন। যোগাযোগ: 01736960513
০১. ‘নিজগৃহপথ, তাত, দেখাও
তস্করে?’ এখানে ‘তস্কর’ কে? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) রাম (খ) লক্ষ্মণ
(গ) রাবণ (ঘ) বিভীষণ
উত্তর: খ
০২. ‘দুধেভাতে’ কোন সমাসের উদাহরণ?
[গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) অলুক দ্বন্দ্ব (খ) মধ্যপদলোপী
কর্মধারয়
(গ) অলুক তৎপুরুষ (ঘ) অব্যয়ীভাব
উত্তর: ক
০৩. ‘আমি উত্তর-বায়ু, মলয়-অনিল,
উদাস পূরবী হাওয়া’ এ পঙক্তিতে ‘বাতাস’ শব্দের কয়টি প্রতিশব্দ আছে? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) ২ (খ) ৩ (গ)
৪ (ঘ) ৫
উত্তর: গ
|
বাতাস |
বায়ু, পবন, মলয়, সমীরণ, মরুৎ, অনিল, সমীর, হাওয়া। |
০৪. ‘বায়ান্নর দিনগুলো’তে
বঙ্গবন্ধু কোন জেলে বন্দি অবস্থায় অনশন করেছিলেন? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) গোপালগঞ্জ (খ) ফরিদপুর
(গ) ঢাকা (ঘ) রাজশাহী
উত্তর: খ
০৫. ‘অপরিচিতা’ গল্পটি কোন পুরুষের
জবানিতে লেখা? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) উত্তম পুরুষ (খ) মধ্যম পুরুষ
(গ) নাম পুরুষ (ঘ) বীর পুরুষ
উত্তর: ক
০৬. ‘বিড়াল’ রচনায় কোন যুদ্ধের
উল্লেখ রয়েছে? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) পলাশির যুদ্ধ (খ) পানিপথের যুদ্ধ
(গ) ওয়াটারলু যুদ্ধ (ঘ) মুক্তিযুদ্ধ
উত্তর: গ
০৭. ‘ঐকতান’ কবিতায় কবি রবীন্দনাথ
কোন কবির বাণী শুনতে চান? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) বাউল কবি (খ) চারণ কবি
(গ) বিশ্বকবি (ঘ) অখ্যাতজনের কবি
উত্তর: ঘ
০৮. ‘বৃটিশ সিংহ ভয়ে লেজ গুটিয়ে
নিলেন, এ বড় লজ্জার কথা।’ উক্তিটি কার? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) উমিচাঁদের (খ) মিরজাফরের
(গ) নবাব সিরাজের (ঘ) জগৎশেঠের
উত্তর: ক
০৯. ‘লালসালু’ উপন্যাসে মহব্বতনগর গ্রামে স্কুল প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ নেয়
কে? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) আক্কাস (খ) মোদাব্বের
(গ) খালেক (ঘ) তাহের
উত্তর: ক
১০. ‘Death Penalty’ এর বাংলা পরিভাষা কোনটি? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) মৃত্যুপরোয়ানা (খ) মৃত্যুপ্রাপ্ত
(গ) মৃত্যুবিধি (ঘ) মৃত্যুদণ্ড
উত্তর: ঘ
১১. ‘কী সাংঘাতিক ব্যাপার!’ এটা কী
ধরনের বাক্য? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) প্রশ্নমূলক (খ) বিবৃতিধর্মী
(গ) বিস্ময়সূচক (ঘ) আদেশমূলক
উত্তর: গ
১২. নূরলদীনের ডাকে কত বঙ্গাব্দে
বাংলার মানুষ জেগে উঠেছিল? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) ১১৮৩ (খ) ১২৮৯
(গ) ১১৮৮ (ঘ) ১১৮৯
উত্তর: ঘ
১৩. ‘দই’ শব্দটির উৎস ভাষা [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(ক) আরবি (খ) পর্তুগিজ
(গ) প্রাকৃত (ঘ) সংস্কৃত
উত্তর: ঘ
Read the passage below and answer the questions that follow (question 1 – 4) [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
Modern supermarkets, which are gradually replacing traditional grocery shops in Bangladesh, have been growing at 15 percent a year since 2014. The factors that have led to the rise of the supermarkets include changing consumer behavior, the growth of e-commerce, advancement of technology, and consciousness about qualify products. To these can also be added the ease and advantage of choice shoppers find in supermarket chains. Population growth, increased urbanization, and rising income have been driving the growth of consumerism in the country. However, despite the growth of modern supermarkets, traditional grocery trade still remains dominant.
01. The passage is about ___ [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) Changing consumer behavior
(b) Traditional grocery trade in Bangladesh
(c) Growth of e-commerce in the country
(d) Growth of modern supermarkets in Bangladesh
Ans: D
02. Which one of the following practices falls under e-commerce? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) Buying and selling in traditional stores
(b) Operating a business on bank loans
(c) Buying and selling of products on online services
(d) Investing in stock markets
Ans: C
03. According to the passage, one of the factors responsible for the growth of consumerism in Bangladesh is ___. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) rising income (b) online shopping
(c) dominance of traditional grocery shops
(d) growth of agriculture
Ans: A
04. Which of the following words is closest in meaning to the word ‘Consumer’? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) Borrower (b) Investor
(c) Shopper (d) Trader
Ans: C
01. Street children are ____. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) adolescents who fight on the streets
(b) boys who loves to play on the streets
(c) minors who live and survive on the streets
(d) Children who walk on the streets
Ans: c
02. When we have an unpleasant and frightening dream, we call it a ____. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) daydream (b) reverie
(c) nightmare (d) lullaby
Ans: c
03. My friend is not interested ____ art. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
Ans: in
04. The number of students seeking admission in schools ____ increased. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) have (b) has
(c) have been (d) is
Ans: b
05. The guard stopped me ___ entering the building. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) to (b) in
(c) from (d) on
Ans: c
06. The building is made ____ bricks. [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) of (b) in (c) by (d) on
Ans: a
07. What part of speech is the word ‘Routinely’? [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) Noun (b) Pronoun
(c) Adjective (d) Adverb
Ans: d
08. ‘Green banking’ means ___ [গুচ্ছ ‘C’(বাণিজ্য) ২০২০-২১]
(a) Painting banks and their ATM booths green
(b) Immature banking practices
(c) Promoting environment friendly banking practices
(d) Setting up banks in parks and forests
Ans: c



